martes, 12 de junio de 2012

Curiosidades


El pasado 27 mayo se ha celebrado el día mundial del celíaco. Una enfermedad que actualmente está mejor tratada que hace algunos años pero aún hay mucha gente que se tira años sin saber que es celiaca hasta que llega a desesperarse por dolores de barriga… La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune que se caracteriza por una inflamación crónica de la parte próxima del intestino delgado o yeyuno, causada por la exposición a la gliadina, una proteína vegetal de algunos cereales en la dieta. La gliadina es uno de los componentes del gluten (proteína presente en el trigo, la cebada, el centeno, el triticale, el kamut, la espelta y posiblemente la avena). Al ser expuesta a la gliadina, la enzima transglutaminasa tisular modifica la proteína y el sistema inmune del individuo hace una reacción cruzada en contra del intestino delgado, causando una reacción inflamatoria que causa atrofia de las vellosidades que recubren el intestino e interferencias en la absorción de nutrientes.
Es curioso, a las personas que son entre 2-12 años al descubrir que son celíacas se recuperan fácil y rápidamente, en cambio entre 13-80 años tardan mucho en recuperar la vellosidad del intestino y están con dolores y problemas de estómago mucho tiempo, por ejemplo, yo soy celíaca, tengo 16 años, lo sé desde hace medio año y aún no estoy recuperada y sé que me quedan varios años para recuperarme del todo. También la comida para un celiaco es carísima y no dan ayudas, hoy en día, es difícil mantener a más de un celíaco en una familia.

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